お店の数値を学ぶ 研修
お店の数値を学ぶ 研修
稲垣桃子
【研修の狙い】
小売店や飲食店などの店長が頭を悩ませるお金の管理。
数日後の売上予測や出費はある程度わかっているけど、
半年先、お金が足りるかどうかは実はどんぶり勘定で・・・
そんな店長に対して、日々の資金繰りの付け方から、
今後、お店を拡大していくための方法について
ワークを取り入れながら学んで頂きます。
【カリキュラム】
項目 | 内容 | 手法 |
オリエンテーション | ・講師自己紹介
・研修の進め方 |
講義 |
日々のお金をコントロール | ・資金繰りがわかれば、店長の悩みは吹き飛びます
・資金繰り表をつけてみよう ・簡単にわかる! お店のお金の管理方法 |
講義
ワーク |
更にステップアップするために | ・今後どんなお店にしていくか・・・夢の実現に必要なお金の話
・お金以外にこんな数値も管理しよう ・夢をカタチにしていこう 経営計画を作る第一歩 |
講義
ワーク |
繁盛店への道 | ・繁盛店になるために必要なのは人とお金です
・働く人のモチベーションとお金の管理は密接につながっています ・給料をあげるだけがモチベーションUPではありません。 ・設備投資でレベルアップしたお店づくり ・資金の借り方。金融機関の決算書の見方 ・金融機関はこんな店長を喜びます |
講義
事例紹介 |
まとめ | ・質疑応答 | 講義 |